国际“朋友圈”再拓展!缔结国际友好交流城市,河南郑州航空港打造郑阿“双枢纽”
来源:河南郑州航空港融媒体中心  时间:2023-12-15 14:24  

12月14日,河南郑州航空港区党工委副书记、管委会主任田海涛会见智利阿里卡和帕里纳科塔地区州长豪尔赫·迪亚斯一行,双方就合作事宜进行深入交流。

田海涛表示,中国式现代化为世界现代化提供了新动力和新机遇,中智两国元首最新达成的共识,为双边关系指明了方向,为地方合作赋予了活力。航空港区作为“空中丝绸之路”先导区,全国唯一一个由国务院批复设立的国家级航空港经济先行区,始终牢记习近平总书记关于建设“空中丝绸之路”的殷殷嘱托,深入贯彻省委省政府赋予的新定位、新目标、新要求,坚定不移地走“枢纽+开放”路子,探索出一条“不靠海、不沿边、一条跑道飞蓝天”的开放发展新路径。智利具有强大的经济实力和发展潜力,近年来跨境电商发展迅速。阿里卡和帕里纳科塔地区地处智利最北端,是智利与玻利维亚、秘鲁三国间商业贸易中心,交通区位优势明显。双方在贸易及跨境电商方面互补性强,具有广阔的合作空间。12月15日恰逢中智建交53周年纪念日,希望双方以此为契机,建立友好交流城市关系,建设跨境电商智慧物流平台,争取开通郑州—阿里卡客货运洲际航线、互设保税仓库及海外货站,共同打造郑州阿里卡双枢纽项目,助力共建“一带一路”高质量发展。

豪尔赫·迪亚斯对航空港区高质量发展的强劲势头给予高度评价,介绍了阿里卡和帕里纳科塔地区的地理区位、历史文化、经济发展等情况。他表示,期待与航空港区开展全方位的合作,深挖合作潜力,推动双方交流合作持续向更深层次、更宽领域迈进,不断结出新硕果。


双方签署了郑州航空港区和阿里卡州《友好交流城市协议》,并为“阿里卡州驻郑州经贸联络处”揭牌。

李振参加会见。

12月12至13日,智利阿里卡和帕里纳科塔地区州长豪尔赫·迪亚斯一行先后参观了城市会客厅、省航投航空培训中心、比亚迪、国际陆港、超聚变、郑州机场北货运区,并与机场集团进行了座谈。

打印此文 关闭窗口