党的群众路线教育实践活动简报第七期
来源:     时间:2014-03-24 00:00  

党的群众路线教育实践活动

简 报

(第07期)

郑州市人民政府外事侨务办公室

党的群众路线教育实践活动领导小组办公室      2014年3月24



郑州市人民政府外事侨务办公室

学习贯彻习近平总书记在兰考调研工作

讲话精神的情况汇报

 


    3月17日至18日,习近平总书记深入第二批教育实践活动联系点兰考的农村和窗口服务单位,同干部群众交流座谈,实地调研指导教育实践活动,就大力学习弘扬焦裕禄精神、做好第二批教育实践活动各项工作发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了新时期学习弘扬焦裕禄精神的重大意义和具体要求,进一步明确了第二批教育实践活动的总体要求、实践载体、方式方法和努力方向,为扎实推进第二批教育实践活动提供了重要遵循。

    日前,郑州市人民政府外事侨务办公室组织广大党员干部及群众,认真学习了习近平同志的讲话及《大力学习弘扬焦裕禄精神——习近平总书记在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动纪实》文章。习近平总书记在考察期间,对学习弘扬焦裕禄精神作出了很多论述和要求,如很多东西存在的时间虽然短暂,但这短暂铸就了永恒,焦裕禄精神是这样,井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神都是这样。 “我们要深入思考一个问题,焦裕禄在兰考工作时间并不长,但给我们留下这么多,我们应该给后人留下些什么?学习弘扬焦裕禄精神,要重点学习弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。要见贤思齐,组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子来好好照一照自己,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。等等。总书记强调:教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的。要把学习弘扬焦裕禄精神作为加强领导班子思想政治建设和社会主义核心价值观教育的重要内容,作为贯穿教育实践活动始终的一条红线,做到深学、细照、笃行。

    通过学习,大家一致认为,习近平总书记到兰考调研指导党的群众路线教育实践活动,对第二批教育实践活动的开展是一个新的推动。总书记的讲话朴实、平实、真实,动情实在,既生动又深刻,是激励,是鞭策,也是动力。我们要结合教育实践活动下一环节的安排,进一步增加学习时间,通过参观焦裕禄世纪展览等活动,更多地聚焦“四风”,真正转变作风,以高质量的服务,取得人民群众的认可。

    最后党组书记、主任李陶然同志强调指出:希望大家在学习习近平总书记的讲话的过程中,都能做到认真读、深入思、善于用。当前一部分党员干部的思想浮躁,不能做到真正沉下心去阅读、去学习、去思考,更不用说用理论指导自己的实践。我们要借助此次群众路线教育实践活动的有利时机,在去年开展读书活动的基础上,大行读书之风、大兴学习之风、大兴调研之风,努力在全办党员群众中形成浓厚的学习氛围、活跃的实践氛围。同时,希望同志们不要满足于读,要深入思考,最终实现善于用,用到工作实际中,指导我们的工作实践,坚持理论联系实际,环环相扣、相得益彰!全办党员干部要把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。



打印此文 关闭窗口