APEC商务旅行卡办理须知
来源:本站  时间:2020-10-22 15:02  

一、哪些人可以申请APEC商务旅行卡?

(1)从事APEC事务的政府官员或负责旅行卡业务的政府官员及在APEC组织任职的中国籍官员;

(2)中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;

(3)地方国有企业人员;

(4)民营企业人员;

(5)中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。

二、郑州市关于申请人的具体要求是什么?

(1)企业需要具有一定规模、诚信好、管理规范、境外业务需求多、有进出口资质,注册资金在100万元以上,依法完成纳税,员工人数10人以上;

(2)企业商务人员持有中华人民共和国护照,无犯罪记录和被外国特别是实施旅行卡计划国家的拒签记录,与企业签有正式用工合同,因业务需要经常往返APEC地区;

(3)持河南以外省籍签发护照的人员,在申报旅行卡的企业中,工作不得少于2年,并提供近一年的社保证明或股权证明。

(4)企业要指定一或两名旅行卡申办专办员。企业要如实提供申请人资料,做好旅行卡有关核查、催交和保管等工作。对在申办过程中,有弄虚作假、骗取旅行卡的,或持卡人出访滞留不归的,将追究相关人员责任,对触犯法律的,移送公安机关依法处理。

三、申办旅行卡需提供哪些材料?

(1)公司申请办理APEC商务旅行卡的请示、营业执照(正副本)、税务部门出具的纳税证明、与其他经济体往来材料、本企业旅行卡管理细则;

(2)申请人填妥的《APEC商务旅行卡申请表》、无犯罪证明、社会保险缴纳证明、中华人民共和国护照。

具体可参考郑州市人民政府外事办公室网站《申办APEC商务旅行卡所需资料清单》。

四、需要哪些报批程序?

(1)按照企业属地管理原则,郑州市所属企业向郑州市人民政府外事办公室提出申请并提交所需材料,预审后将申请材料报送河南省人民政府外事办;

(2)省外办初审合格后,为申请人出具报批公函,并经过网上申报程序报送外交部领事司复审。省外办初审合格后,缴纳相关费用;

(3)外交部领事司复审通过后,将申请人信息提交加入旅行卡计划的相关经济体批准并为申请人制作和颁发旅行卡。

五、多长时间可以拿到旅行卡?

申请人等于一次同时申请16个经济体的签证,各经济体审批时间不同,通常需要6-8个月的时间。

六、如何管理APEC商务旅行卡?

(1)企业专办员原则上需做好旅行卡有关核查、催交和保管等工作。旅行卡保管单位要本着“谁保管、谁负责”的原则,建立管理机制,实行动态管理,更换保管人要及时重新报备;

(2)民营企业法定代表人对保管本企业人员的旅行卡负有主要责任;

(3)每次使用旅行卡,保管单位要有登记。使用人回国后7天内由本人当面交保管单位集中保管。每年底保管单位需将旅行卡使用管理情况和工作成果向郑州市外侨办提交书面汇报材料;

(4)按照外交部的要求,郑州市人民政府外事办公室将不定期对有关单位使用和保管旅行卡的情况进行抽查。如因管理不善导致旅行卡遗失、损毁或被冒用并导致严重后果的,将报外交部对相关责任单位和人员给予通报批评,追究相关责任,并对该单位采取限制、终止或取消申请的措施。

七、护照到期怎么办?

换发新护照后要及时报告郑州市人民政府外事办公室,经由省外事办办向外交部领事司出具公函说明情况并提出换卡申请,附新护照复印件并将旧卡退回。

八、旅行卡到期或丢失怎么办?

旅行卡作为与护照同等重要证件,应妥善保管,遇不慎丢失情况应及时向郑州市人民政府外事办报告,经由省外事办办向领事司说明情况后申请补办。旅行卡到期后,向郑州市人民政府外事办公室重新提出申请,提交时需附旧卡。申办材料和程序与初次申办时相同。

九、人员所属单位变动时怎么办?

持卡人离开原单位时,要及时将旅行卡退还。旅行卡管理单位要及时向郑州市人民政府外事办公室报告,并经由省外事办向外交部领事司通报持卡人单位变动情况,由外交部领事司注销旅行卡并通报各经济体。

十、收费标准是什么?

按外交部领事司收费720元/每卡执行。

打印此文 关闭窗口